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Filiera Riso Venere®: il riso nero garantito made in Italy

Erano gli anni ‘90 quando un ricercatore del Centro Ricerca e Sviluppo di SA.PI.SE., la Cooperativa di Risicoltori sardo piemontesi già allora attiva da 10 anni e che in quel periodo consolidava la sua posizione da leader sul mercato risicolo nazionale, costituisce con successo il primo riso nero italiano.

Inizia così la storia del riso Venere®, un riso aromatico italianissimo nato dalla ricerca di SA.PI.SE. attraverso l’incrocio di chicchi di riso nero che poco si adattava al nostro clima con varietà italiane bianche e molto resistenti. Una vera eccellenza italiana che ha fatto ormai il giro del mondo.

La Filiera riso Venere®

Nel 2017 per garantire al consumatore origine, tracciabilità e qualità, SA.PI.SE. costituisce la Filiera Riso Venere® al fine di mappare tutto il percorso del prodotto: dalla semina alla raccolta, dal confezionamento alla vendita.

La filiera inizia in campo con il controllo di SA.PI.SE. su tutta la produzione di Venere® che è gestita, prima di tutto, dai Soci che costituiscono la Cooperativa.

Regolata da rigidi protocolli di coltivazione, dotati di standard qualitativi superiori a quelli stabiliti dalla legge, la produzione di Riso Venere® è certificata secondo la norma UNI EN ISO 22005 per i Sistema di Rintracciabilità agroalimentare.

Il raccolto di Venere® è interamente lavorato in un’unica riseria che prende in carico il prodotto di proprietà di SA.PI.SE.. Dopo la lavorazione Venere® è immesso nel mercato e, grazie alla continuità di Filiera, SA.PI.SE. regolamenta la commercializzazione di Riso Venere® tramite un disciplinare di autorizzazione all’uso del Marchio.

La Filiera Riso Venere® è garanzia di autenticità. Un sistema aperto, sicuro e controllato in cui tutti i rivenditori di riso Venere® e suoi derivati aderiscono, in Italia e all’estero, in modo gratuito, impegnandosi a rispettare contratti e regole precise, per garantire la qualità e l’autenticità del riso che arriva sulle nostre tavole.

Filiera riso Venere® e Venere® sono marchi depositati: cerca il logo sulle confezioni che ne garantiscono l’autenticità.

 

Riso Venere® eccellenza italiana nel primo riso aromatico nero che ha conquistato il mercato mondiale

Venere®, il primo riso nero aromatico italiano nato dall’incrocio naturale tra una varietà nera asiatica e una italiana, viene coltivato solo in Piemonte e in Sardegna, commercializzato tramite una Filiera controllata che ne garantisce l’autenticità e la qualità e da quasi 20 anni è partito da Borgo Vercelli alla conquista delle cucine degli chef stellati di tutto il mondo, basti pensare alla famosa piramide di Riso Venere® di Gualtiero Marchesi

Dopo poco tempo diventa il riso nero d’eccellenza e compare anche sulle tavole domestiche. Dapprima come contorno, poi cucinato come risotto, fino a diventare l’ingrediente che impreziosisce e arricchisce anche le ricette più semplici. Il Riso Venere® gode di una rara versatilità in cucina e, negli ultimi anni, è diventato anche l’ingrediente a sorpresa di molte ricette della tradizione: pizza, pane e focacce, grissini, biscotti e birra. 

Quali sono le sue particolarità? Il colore: sono gli antociani, potenti antiossidanti che conferiscono la caratteristica colorazione naturale del chicco. Il riso nero Venere® nasce naturalmente colorato sulla pianta. L’aroma: il riso Venere® ha un naturale aroma che si sprigiona in cottura, simile al pane appena sfornato. Il valore nutrizionale: i risi integrali e a pericarpo colorato portano con sé un valore aggiunto nutrizionale, dimostrato dalle analisi condotte da laboratori certificati. Essendo integrale, il riso Venere® contiene una quantità di fibre e di sali minerali, come selenio, manganese, zinco e ferro, superiore rispetto al riso bianco. 

Dal punto di vista del mercato, il Venere® è stato ai suoi tempi (nel 1997) una novità assoluta. Infatti non ha niente a che vedere con i black rice cinesi. Il sapore e i valori nutrizionali sono di qualità elevatissima e inoltre il Venere® non scuoce ed è esaltato dall’abbinamento con i sapori del mare e dell’orto tipici della biodiversità italiana. A dirla tutta la tecnica di cottura del risotto che usa poca acqua preserva la presenza di antociani che sono anche un valido alleato nel prevenire le malattie cardiovascolari

SA.PI.SE.

Dal 1978 coltiviamo qualità. SA.PI.SE. è al fianco degli agricoltori per garantire loro la più elevata qualità del seme, investendo in ricerca, tecnologia e persone.

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